PENGARUH BUAH MAHKOTA DEWA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PLASMA PADA TIKUS STRAIN WISTAR

Authors

  • Septi Dewi Rachmawati FKUB

Abstract

Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah diketahui memiliki hubungan yang linier terhadap berbagai penyakit seperti atherosclerosis, penyakit jantung koroner dan stroke. Buah Mahkota Dewa sebagai salah satu sumber flavonoid memiliki potensi untuk menurunkan kadar kolesterol plasma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah mahkota dewa terhadap kadar kolesterol total dalam serum darah tikus (Strain Wistar). Pada penelitian ini digunakan 20 ekor tikus, yang secara acak dikelompokkan menjadi empat kelompok (tiap kelompok terdiri atas 5 ekor tikus). Pada kelompok control (P0,) hanya mendapat diet tinggi lemak saja sedangkan untuk kelompok perlakuan mendapat diet tinggi lemak dan dekok buah mahkota dewa dengan konsentrasi 4% (P1), 8% (P2), dan 16% (P3). Dekok diberikan setiap hari langsung ke lambung tikus melalui sonde. Setelah 22 hari, dilakukan pengambilan darah sebanyak 3ml untuk dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol total plasma dengan menggunakan metode CHOD-PAP. Berdasarkan uji statistik One Way Anova dengan alfa 0,05 diperoleh hasil terdapat perbedaan yang signifikan antara P3 dan P0. Hal ini menunjukkan bahwa buah mahkota dewa efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total plasma dengan konsentrasi efektif 16%. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengidentifikasi keefektifannya terhadap profil lipid lainnya seperti kolesterol LDL dan trigiserid plasma.
Kata kunci: Mahkota Dewa, Kolesterol Total, Diet Tinggi Lemak

Downloads

Published

2013-05-30

Issue

Section

Articles